Para su supervivencia, los seres humanos han tenido que aprender a utilizar los recursos que le ofrecía la naturaleza. El conocimiento adquirido y transmitido a través de generaciones de los usos y propiedades de las plantas ha permitido el desarrollo y la mejora de la calidad de vida de todas las comunidades. En este curso teórico/práctico aprenderemos a reconocer y usar algunas de las plantas silvestres alimenticias y medicinales de nuestro entorno.
El coste del curso es de 18 euros.
Imparte: Jonás C. Agulló Brotons Dr. en Biología, Guía de montaña y Educador ambiental.
Material que deben traer los asistentes:
- – Ropa cómoda para andar por el campo.
- – Comida y bebida para pasar el día.
Objetivos:
- – Conocer y diferenciar las familias de plantas más abundantes, a partir de sus características principales.
- – Conocer las plantas alimenticias más comunes de nuestro entorno.
- – Conocer las plantas medicinales más comunes de nuestro entorno.
- – Conocer cómo realizar diferentes preparados vegetales medicinales y comestibles.
Contenidos:
- – Los ecosistemas mediterráneos: por qué tenemos estás plantas y no otras.
- – Las familias botánicas más abundantes de nuestra flora.
- – Práctica de identificación de plantas.
- – Plantas comestibles y medicinales de nuestra flora.
- – Salida de campo. Recolección e identificación in situ de plantas comestibles y medicinales.
- – Procesado del material vegetal recolectado para uso alimentario y medicinal
- – Cómo utilizar y conservar las plantas: tipos de preparados vegetales.
- – Los asistentes recibirán un documento recopilatorio del curso en PDF.
Fecha: 23 de abril de 2022
Hora: De 10 a 14h. y de 16h a 20h.
Precio: 18 euros (No incluye comida. (Los asistentes se podrán traer su comida y comer todos en el centro).